Ozon adalah agen antimikroba yang kuat yang memiliki banyak aplikasi potensial di industri makanan karena keuntungan signifikan lebih dari agen-agen antimikroba yang tradisional seperti klorin, kalium sorbates, dll. Hal ini terutama dengan menerapkan gas ozon atau air yang mengandung ozon bahwa produk makanan diperlakukan untuk memerangi bakteri, jamur, virus, protozoa dan bakteri dan jamur spora. Khasiat terhadap keduanya gram-positif dan Gramnegative bakteri dan jamur dilaporkan serta potensi efek virus.
Sebagai desinfektan, ozon lebih efektif daripada klorin dan aktif atas spektrum mikroorganisme yang lebih luas daripada klorin dan disinfektan lainnya. Ini biasanya bereaksi lebih cepat daripada klorin dengan banyak bahan-bahan organik dan menghasilkan lebih sedikit dekomposisi produk. Kelebihan ozon auto-terurai dengan cepat untuk menghasilkan oksigen, dan dengan demikian ia meninggalkan residu tidak dalam makanan. Keuntungan tersebut membuat ozon teknologi pengolahan menarik untuk industri makanan.
Ozon ditegaskan sebagai umumnya diakui sebagai aman (GRAS) untuk digunakan dalam foodprocessing pada tahun 1997, ketika digunakan sesuai dengan praktek-praktek manufaktur yang baik. Pada Juni 2001, FDA AS menyetujui ozon sebagai antimikroba langsung makanan aditif dalam menanggapi petisi aditif makanan yang dikirimkan oleh lembaga penelitian daya listrik.
Saat ini aplikasi komersial ozon di industri makanan termasuk buah dan sayuran pengolahan dan penyimpanan, pengolahan makanan laut dan membuat es. Dua kunci untuk sukses dengan ozon (1) memastikan bahwa ozon datang dalam kontak dengan mikroorganisme dalam pertanyaan, dan (2) menerapkan ozon yang cukup untuk menghasilkan manfaat yang diinginkan tanpa menerapkan ozon yang berlebihan, yang dapat merusak produk makanan yang sedang dirawat. Di Jepang, dimana makanan ilmuwan telah mempelajari dan menerapkan ozon di industri makanan mereka selama lebih dari 25 tahun, ozon adalah dalam penggunaan komersial di pabrik pengolahan makanan, makanan kendaraan, di pusat distribusi pangan, di pasar makanan dan bahkan dalam pribadi Penyimpanan makanan rumah (kulkas) dan perangkat untuk mencuci dibeli makanan segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar